Благоустройство и сохранение экологической среды: опыт мастерской Архитек

О проектной мастерской Архитек

Проектная мастерская Архитек работает в Оренбурге с 2006 года. В течение пятнадцати лет создает успешные проекты во многих городах и областях России. Мастерская неоднократно становилась лауреатом архитектурных премий, активно участвует в выставках и фестивалях. Работа компании отмечена благодарственными письмами и почётными грамотами.

Проектная мастерская стремится к созданию новых идей, отличающихся от традиционных и устоявшихся схем мышления, которые способны решить проблемы среды обитания путем применения таких понятий как пространство, форма и контекст. Исследуя взаимодействия архитектурных объектов с окружением и друг другом, Архитек формирует уникальные сценарии, меняющие облик пространства в масштабе города, области, страны.

О работе мастерской и об использовании Archicad рассказал главный архитектор проектов – Алексей Стручков.

Сайт мастерской: http://pm-at.ru

Алексей Стручков,
Главный архитектор проектов
проектной мастерской «Архитек»

Архитек: 15 лет истории

Основными направлениями деятельности мастерской являются: архитектурно-строительное  и инженерное проектирование, дизайн городской среды и интерьеров. Мастерская выступает в качестве генпроектировщика и выполняет авторский надзор за строительно-монтажными работами по реализации проектных решений.

Компания не ограничивается заказами регионального уровня и имеет обширную географию работ. Архитек неоднократно участвовал в создании проектов благоустройства общественных пространств в Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае. В портфолио компании также есть опыт проектирования жилья в суровых климатических условиях Камчатского края.

Визуализация проекта рекреационно-оздоровительного комплекса «Илецкое Сердце»
Визуализация проекта благоустройства площади Ангела Хранителя, г. Ставрополь

Особо значимыми проектами фирмы являются: рекреационно-оздоровительный комплекс в городе Соль-Илецке и проект благоустройства 53 квартала (площадь Ангела Хранителя) в Ставрополе, который был удостоен золотым дипломом, как лучший общественный проект в VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Также стоит отметить проект в городе Ставрополе по благоустройству Комсомольского и Пионерского прудов со строительством пешеходного моста, соединяющего их территории. В данной работе Архитек ориентировался на сохранение экологической среды, учитывая природоохранный статус Эммануэльевского урочища. Для сохранения аутентичности территории и создания комфортной среды для жителей и гостей города, в проекте применены эко-материалы, такие как дерево (настилы, элементы малых архитектурных форм) и гранитный отсев из которого выполнены дорожки.  Пешеходный мост, соединяющий Комсомольский и Пионерский пруды выполнен в футуристичном стиле. Массивные пилоны моста просматриваются со всех сторон, являясь доминантой и символичным ориентиром, а вантовые конструкции создают эффект легкости.

Визуализация проекта моста, соединяющего Комсомольский и Пионерский пруды

В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» компанией был выполнен проект по благоустройству набережной реки Урал в городе Оренбурге, западная часть, которой уже успешно реализована и пользуется огромным успехом у горожан. Также в этом году начаты строительно-монтажные работы по благоустройству восточной части набережной. Создание пешеходно-тропиночных сетей и насыщение территории разнообразными функциями позволит связать рекреационные пространства в единый пешеходный маршрут и раскрыть уникальный потенциал места.

Визуализация проекта благоустройства набережной, г. Оренбург

Благоустройство включает в себя плоскостные решения, которые отличаются от классического трехмерного моделирования, где есть более насыщенное пространство, уровни, разрезы, объем. В проектах по благоустройству применение трехмерного моделирования помогает оценить план территории с разных точек зрения и выстроить проект с наиболее выгодных и просматриваемых визуальных точек, расставить нужные акценты, которые станут ключевыми для восприятия будущей рекреации, зеленой зоны. Метод объемного моделирования транслирует образ объекта сомасштабного человеку и воспринимаемого на уровне глаз пользователя.

Визуализация концепции застройки Квартала 17, г. Оренбург

Проектирование ЖК – новое направление работы Архитек

В настоящее время команда Архитек предлагает новые идеи и возможности в проектировании жилой застройки, участвуя в конкурсах по разработке концепций жилых комплексов. Существующая застройка, зачастую, выполнена типовыми советскими решениями, продолжающими строительную традицию тех лет, которые неизбежно должны претерпеть серьезные изменения.

Новый взгляд и свежие идеи архитекторов компании, основанные на авторской архитектуре и современных стандартах проектирования, привлекают внимание девелоперов, которые понимают необходимость появления на рынке качественно нового жилья.

На сегодняшний день Архитек разрабатывает проект жилого квартала с акцентными решениями. Архитектурные решения основаны на формировании сомасштабных человеку пространств и повышении разнообразия объектов общественно-деловой инфраструктуры рядом с домом. Предусматривается снижение этажности при более компактном размещении домов, многофункциональное использование зданий и территорий и создание пространственных условий для размещения объектов торговли и услуг на первых этажах. В композиционных и цветовых решениях фасадов отсутствует монотонность, применяется визуальное разнообразие.

Концепция застройки Квартал 17, г. Оренбург
Проект моста, соединяющего Комсомольский и Пионерский пруды

Archicad – основной инструмент специалистов команды Архитек

Archicad – одна из первых программ, с которой начал работать главный архитектор проектов Алексей Стручков. Свою первую работу в Archicad он выполнил в университете, в 2004 году, и хорошо запомнил этот опыт: преподаватель требовал ручную подачу на экзамене и снизил оценку. Алексей спорил, демонстрируя, что используя программы трехмерного моделирования можно исключить множество ошибок на этапе проектирования. Алексей был одним из «первооткрывателей» – Archicad тогда только появился в России, были только англоязычные версии. Archicad оказался очень доступен и нагляден для обучения. Также преимуществом программы было, что при создании трёхмерной цифровой модели можно компоновать макеты чертежей, сразу получать планы, фасады, разрезы, спецификации, причём все они взаимосвязаны и взаимно обновляемы.

Мастерская планирует внедрять BIM-проектирование, хочет наладить взаимодействие всей команды в среде Archicad, включая инженеров и смежников.

Сейчас при работе в среде Archicad проектировщики видят множество преимуществ. Особенности современного трехмерного проектирования заключаются в преобразовании исходных данных в цифровую трехмерную модель. Это важно, как для принятия наиболее приемлемых архитектурных и проектных решений, так и для наглядности. При работе с трёхмерной моделью решения иногда приходят сами, именно за счёт полного восприятия трехмерного объекта в пространстве. Бывает так, что инструменты Archicad подсказывают выбор того или иного способа моделирования. Архитектор наиболее эффективно реализует свою идею и замысел в трехмерном пространстве.

Проект благоустройства площади Ангела Хранителя, г. Ставрополь
Визуализация благоустройства 53 квартала, г. Ставрополь

В плане наглядности для демонстрации проектов клиентам Archicad также предлагает качественные решения. В качестве наглядного иллюстрационного материала архитекторы часто используют трёхмерный разрез. Двухмерный разрез – это чертёж, его понимание требует определенных навыков. В трёхмерном разрезе всё наглядно, он предоставляет совокупность необходимой информации, которая легка и доступна для понимания не только проектировщикам, но и заказчикам.

Архитек постоянно работает с Archicad, ведет в нем все свои проекты. По мнению Алексея, Archicad удобен тем, что архитектор может разработать в нем проект от концепции до рабочего проекта. В Archicad есть простая логика проектирования, пользователь не тратит время на обучение, он полностью сосредоточен на реализации идеи, с которой в данный момент работает. В последних версиях Archicad появилась одна из удобнейших функций — это синхронная работа с программами 3D-визуализации LiveSync, что очень упрощает работу.

Это исключительно удобно, очень доволен, что такое взаимодействие между ПО можно осуществлять без потери времени на конвертации и переносы. Помимо трёхмерного моделирования, я делаю презентационные видеоролики, они наиболее наглядно раскрывают потенциал объекта,

– отметил Алексей Стручков.

Обновления и функционал Archicad

Сейчас мастерская использует 24-ю версию ПО, специалисты обновляют Archicad сразу, как только выходит новая версия. С выходом новой версии есть определенные ожидания: «А что же нового придумали разработчики на этот раз?». Одна из отличительных черт Archicad в том, что от версии к версии функционал программы дорабатывается, в новых версиях появляются новые функции, нехватку которых замечали архитекторы, работающие в среде Archicad каждый день.

Главному архитектору проектов Архитек нравится, что этот отклик есть:

Я бы хотел сказать про Archicad отдельно, есть ощущение, что сделан архитектором для архитектора. В нём прослеживается логика архитектурного проектирования. Всё очень наглядно, доступно, понятно. Навигация понятная. Мне всегда нравилось в Archicad то, что эта программа позволяет передать масштаб и объем. Полностью весь проект можно собрать в одном файле и это неоспоримый плюс.

В целом Archicad отвечает всем задачам архитектурной мастерской, это один из основных инструментов в рабочем наборе специалистов проектной мастерской Архитек.

Проект благоустройства 53 квартала, г. Ставрополь